今週は桜家の大女将の誕生日。
ということで、今日は光里が学校から帰ってきた後、お母さんとバースデーケーキ「チョコバナナケーキ」を作りました。
ケーキと言っても、材料も作り方もとっても簡単。
バナナをボールの中でマッシュ状にし、その中に湯せんで溶かしたチョコと無塩バターを入れ、ホットケーキミックスを入れて混ぜるだけ。
あとは、温めたオーブンで焼くだけなんですよ・・・
そして出来上がったケーキがこれです。
食べてみると、バナナの香りにほんのりした甘さとしっとり感があって、すごく美味しかった。
普通のスポンジケーキとは違って生地が少々荒いけど、ほとんどただ混ぜて焼くだけなのに、こんなに美味しいケーキが出来るなんてビックリ。
このケーキを使って、生クリームやフルーツで飾ったらもっと美味しいかも。
子供たちは夕食のあとに食べたけど、私は味見をしただけで、明日のお楽しみに。
冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいだろうなぁ♪
ケーキ作り、楽しそうですね!
私も、昔、子供たちと、パンを作ったりしたのを思い出します。
温泉風呂の湯船にボールを浮かべて発酵させたので、子供たちは「温泉パン」と言ってました。
投稿情報: サザンウインド | 2008/02/20 08:07
>サザンウィンド さん
温泉を使って発酵ですか、素晴らしい!
パンもいいですねぇ、こんどやってみるかな、久しぶりに。
投稿情報: 若旦那@桜家 | 2008/02/20 18:31